0
 

ИП Абдулов Н.

 

Продукт

КОМПЛЕКСНОЕ СОЕДИНЕНИЕ АВТОНОМНЫХ РОТОРНЫХ ВЕТРОДВИГАТЕЛЕЙ (ВД) В ЭНЕРГОСИСТЕМУ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОСЬЮ ВРАШЕНИЯ С МЕХАНИЗМОМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧАСТОТЫ ВРАЩЕНИЯ РОТОРА  И СУММИРУЮШИЙ ЭНЕРГИЮ ВЕТРА В ОДИН ИСТОЧНИК ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (электрическую или иную).

Суть инновации

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано  для приведения в движение рабочих органов электрогенераторов, где требуется стабильная частота вращения и других механизмов, в том числе и для обеспечения вращения гребных винтов плавсредств.

Срок окупаемости - зависит от количества установленных ветророторов.

Известно, что мощностной (энергитической) характеристикой  ветроагрегата  называется размерная зависимость мощности, развиваемой на валу  ветродвигателя от скорости ветра незаторможенного потока перед ним. Ветродвигатель под  действием силы ветра начинает свое вращения без нагрузки  с некоторого минимального значения скорости ветра (скорости стягивания  с места). В диапазоне  скоростей от расчетной  до максимальной вступает  в действие система регулирования.     

            Технической задачей  предлагаемого изобретения  является упрощение механизма управления частотой вращения  ротора двигателя, а так же уменьшение в экстремальных случаях, площади лопастей, подверженной воздействию ветра.

            Техническая задача, решаемая при помощи предполагаемой полезной модели, заключается в снижении  себестоимости электроэнергии. Для достижения этой цели гидропередача автономных ВД, входящих в единую энергосистему, соединены таким образом, что суммарная энергия направлена на вращение общего для всех ВД гидромотора  и электрического генератора, и для обеспечения вращения гребных винтов плавсредств.   

            Преимущество

 Одним из возможных решений  по снижению динамических нагрузок  является использование ветродвигателей с вертикальной осью вращения.

Роторы с вертикальной осью вращения имеют важное преимущество перед ветроприемными устройствами  с горизонтальным расположением оси: отпадает необходимость в устройствах для ориентации на ветер; упрощается конструкция  и снижается гироскопическая нагрузка, вызывающее дополнительные напряжение в лопастях, системе передач  и других элементах установок с горизонтальной осью вращения. ВД с вертикальной осью вращения создает меньше шуму, чем его аналог с горизонтальной осью вращения.

            Таким образом, автономные ВД, независимо от места установки  и скорости вращения вала нагнетают масло в гидромагистраль  и через гидромотор  вращают общий для всех ветродвигателей источник преобразования.

            Предлагаемая нами ветроэнергитическая установка отличается от ее предыдущих аналогов тем, что ступица выполнена в виде спаренной шестерни, лопасти  ротора  снабжены роликами  и имеют возможность передвигаться  вдаль направляющих, закрепленных на вертикальной опоре, а спаренная шестеренка  входит в зацепление  одновременно с зубчатыми рейками, закрепленными на лопастях, и с шестерней вала мотора – редуктора.

            При высоких скоростях ветра (уроганных) ветроприемные  устройства вертикального ротора, уменьшают площадь парусности вплоть до формирования цилиндрической (форме вертикальной трубы) формы.

Получение электроэнергии  в крупных масштабах  за счет использования энергии ветра должно производиться в виде переменного напряжения постоянной частоты. Наиболее простые схемы  включат генераторы переменного тока, работающие параллельно  с энергосистемой.  В качестве генератора может быть  выбрана синхронная машина.  Недостаток применения синхронной машины состоит в том, что при резких  порывах ветра  появляется большая вероятность  нарушения синхронизма. Требование  поддержания постоянной частоты вращения  приводит к значительному  усложнению системы регулирования. 

            Предлагаемая нами ветроэнергитическая установка  исключает возможность возникновения вышеприведенных недостатков,  появляющихся при изменении силы ветра путем стабилизации вращения оси ротора с механизмом регулирования частоты вращения.

Кроме того, установленный перепускной клапан синхронизирует и стабилизирует частоту вращения синхронного генератора. 

Управление всем комплексом   ветроэнергитической  установки  осуществляется центральным компьютером со специальным программным обеспечением,  обеспечивающим  получение  качественной и стабильной электроэнергии.

    

ПРИМЕНЕНИЕ:

На сегодняшний день предлагаемая нами ветроэнергитическая установка сильно востребована, поскольку спектр его применения обширен, разнообразен и многогранен.  Актуальность строительства ветроэнергитических  установок  с каждым днем  возрастает по всему миру, тот есть, рынок реализации проекта расширяется. 

Основным факторы привлекательности данного проекта:

  • абсолютно экологически чистый  источник энергоснабжения,
  • отсутствие вредных выбросов в атмосферу,
  • получение разных видов энергии (электро- и гидротопливо для ДВС)
  • альтернативный  вид  выработки электроэнергии

            Строительство ветроэнергитической  установки привлекательно тем, что его можно запустить малыми финансовыми вложениями. Так как при составлении комплекса ВД нет необходимости устанавливать на каждый ВД электрогенератор. При суммировании кинетической энергии ветра из множества ВД возможно получить большой мощности электроэнергию из единого генератора (генератора большой мощности), и передавать полученную электроэнергию через сети повыщаюших трансформаторов в единую энергосистему.  

В отдаленных и труднодоступных местностях  со сложным природным рельефом экономически рентабельно  строительство ветроэнергитической  установки, по потребным мощностям, чем прокладывать линию электропередачи. 

Так же ветроэнергитическая  установка предусматривает аккумулирование добытого электричества в аккумуляторные батареи. Кроме того, при установке дополнительного оборудования, возможно электрическое расщепление на гидролизной установке  воды на отдельные составляющие - кислород и водород,  предусмотренного электрическим  током постоянного напряжения.   

            Полученный водород, можно применить в качестве топлива для ДВС, которые будут применяться для вращения электрогенератора  и получения электроэнергии.

Так же ветроэнергитическую  установку  можно применить в качестве  источника гидроэнергетики высокого давления, для вращения винта плавсредства и получение электроэнергии вышеприведенным способом, для нужд плавсредст.  Кроме того, возможно электрическое расщепление на гидролизной установке  воды на отдельные составляющие - кислород и водород  предусмотренного электрическим  током постоянного напряжения,  и   аккумулирование добытого электричества в аккумуляторные батареи.

 

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

- Поиск  инвестиций для реализации проекта;

- Объединение сил и средств инвестора и патентообладателя для продвижения проекта на рынке.

ИНТЕЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: 

Патент на полезную модель № 110425 от 29.07.2011г.

Предварительная положительная экспертиза на изобретения.

КОНТАКТЫ:

Абдулов Наби Магомедаминович

367901  РД, г. Махачкала, п. Ленинкент, ул. Павших Земляков, 3.

т. +7 (928) 297 90 66, +7(918) 475 59 20