0
 

Преобразователь возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот (ПД).

 

Суть инновации
         ПД по сравнению с кривошипно-шатунным преобразователем повышает КПД, упрощает конструкцию.
         На основе разработанного ПД разработаны «Велосипед», «Косилка», «Инвалидная коляска», «Нефтяная качалка», а также разработаны и созданы действующие макеты «Дорожной энергетической установки», два макета преобразователя движения поршней во вращательное движение выходного вала для двигателя внутреннего сгорания (ДВС).
         Суть инновации заключается в том, что преобразователь содержи первую и вторую параллельные зубчатые рейки, неподвижно связанные со штоком и взаимодействующие с соответствующими шестернями. Шестерни, в свою очередь, неподвижно установлены на обоймах первой и второй обгонных муфт, ступицы которых неподвижно установлены на выходном валу. При этом зубчатые рейки сдвинуты относительно друг друга в поперечном направлении и взаимодействуют с первой и второй шестернями с диаметрально-противоположных сторон.
         Преобразователь вращательного движения во возвратно-поступательное содержит дополнительно сегментную шестерню, неподвижно установленную на выходном валу. Зубья сегментной шестерни занимают менее половины ее делительной окружности. При этом сегментная шестерня установлена между первой и второй шестернями того же диаметра делительной окружности и по очереди взаимодействует с первой и второй зубчатыми рейками.
         Разработанные преобразователи движения могут заменить широко применяемые в технике кривошипно-шатунные преобразователи, при этом повышается КПД и упрощается конструкция.

 

Интеллектуальная собственность
Новизна разработанных преобразователей движения защищена патентами РФ №2308603 на «Преобразователь движения» от 14.06.2005г.и №2349814 на «Преобразователь движения Алиевых» от 14.06.2007г.

 

Текущее состояние дел     
Созданы макеты четырех вариантов преобразователей движения, которые показали перспективность их широкого применения в промышленности.

Предложение инвестору    
Авторы готовы передать исключительное право на указанные патенты любому физическому или юридическому лицу Российский Федерации на договорных условиях.

Контакты

Разработчик Алиев Абдулла Сиражутдинович.
Телефон патентообладателя:    8 960 417 42 25.