0
 

Бесплотинная всесезонная гидроэлектростанция

 

Бесплотинная всесезонная гидроэлектростанция
 

В качестве продукта на рынок сбыта предлагается русловая минигидроэнергоустановка (МГЭУ) вырабатываемой мощностью 1-10 кВт. Минигидроэнергоустановка (МГЭУ) предназначена для автономной выработки электроэнергии отдельных хозяйств, находящихся в вблизи малых и средних горных рек

Суть инноваций

Минигидроэнергоустановка (МГЭУ) позволяет преобразовать кинетическую энергию потока воды в электрическую и состоит из гидромеханической, механической, электротехнической частей. Гидромеханическая часть воспринимает течение потока воды и преобразует его в механическое движение элементов гидроприводной части минигидроэнергоустановки. Механическая часть преобразует крутящий момент от вала гидроприводной части и передает его к электрогенератору. Электротехническая часть приводится в движение от механической части и обеспечивает выработку электрической энергии соответствующей частоты, силы тока и напряжения.

Возможным рынком сбыта русловых минигидроэнергоустановок (МГЭУ) могут являться отдельные хозяйства и потребители в поселениях расположенных вблизи русла горных рек.

Разрабатываемый технический способ и средство преобразования кинетической энергии горных рек, в перспективе предполагает возможности промышленного получения электроэнергии, за счет каскадного использования минигидроэнергоустановок на основе внедрения комплекса гидротехнических сооружений бесплотинной всесезонной гидроэлектростанции (БВГЭС). В этом случае, когда конечной продукцией будет являться электроэнергия, появляется возможность подключения к единой энергосистеме региона.

Интеллектуальная собственность

Вид ИС
Название объекта ИС
№ документа
Дата
Правообладатель
Состояние
Патент
Русловая гидроэлектростанция
RU 2300662 C1
17.11.2005 г.
Магомедов Магомед Магомедарипович
Поддерживается
 
 
 
 

В настоящее время разработана проектно-конструкторская и техническая документация на лабораторный и опытный образец русловой минигидроэнергоустановки. Проведен значительный объем НИОКР по теме:

«Нетрадиционное использование энергии горных рек». Ведется работа по изготовлению лабораторного и опытного образца русловой минигидроэнергоустановки (МГЭУ). Планируется проведение целого ряда контрольных и определительных испытаний минигидроэнергоустановки (МГЭУ).

Стратегия выхода на рынок

Анализ климатических, геологических и гидрологических условий русел горных рек показывает значительные возможности использования гидроэнергопотенциала речного стока на основе применения принципа работы минигидроэнергоустановок (МГЭУ), что позволяет внедрять бесплотинные всесезонные гидроэлектростанции (БВГЭС). Работа бесплотинных всесезонных гидроэлектростанций (БВГЭС) основана на каскадном использовании минигидроэнергоустановок (МГЭУ), что позволяет обеспечить выработку значительных мощностей электроэнергии. Внедрение бесплотиной всесезонной гидроэлектростанции (БВГЭС) может носить поэтапный характер, что позволяет вводить в строй небольшие мощности и наращивать их за счет увеличения числа каскада минигидроэнергоустановок (МГЭУ).  

Объем запрашиваемых инвестиций

Инвестиции в создание минигидроэнергоустановки (МГЭУ) составит 10-15 тыс.руб на один кВт расчетной мощности.

Инвестиции в создание бесплотинной всесезонной гидроэлектростанции с комплексом гидротехнических сооружений составит 20-25 тыс. руб. на один кВт расчетной мощности.

Плановый период окупаемости для инвестора

Плановый период окупаемости минигидроэнергоустановки (МГЭУ) составит 1,5-2 года.

Плановый период окупаемости бесплотинной всесезонной гидроэлектростанции (БВГЭС) составит 5-6 лет.

 

 Общество с ограниченной ответственностью «Энергопроект-М»

ООО «ЭНЕРГОПРОЕКТ-М»

Республика Дагестан, 367901, г.Махачкала, пгт. Ленинкент, ул. Терешкова, 40

тел: 8(722)51-00-37 факс: 8(722)51-00-37; e-mail: energoproekt-m@yandex.ru