0
 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ТОПЛИВА

 
Суть инновации 
Предлагаемый проект позволяет осуществить технологию синтеза природного газа (метана) и жидких моторных топлив (высокооктанового бензина и дизтоплива) из альтернативного сырья, запасы  которого неисчерпаемы. Это абсолютно другая рыночная ниша, другое направление  использования альтернативных источников сырья для получения топлива. Запасы неуглеводородного сырья для выработки природного газа и жидких моторных топлив  во всех регионах мира неограниченны.
 
В качестве исходного сырья используются осадочные карбонатные породы или любым  способом полученный углекислый газ – диоксид углерода. В процессе  обжига карбонатных пород получаем оксид кальция (негашеная известь) и диоксид углерода.
 
           CaCOз   ---обжиг---------à=      CaO    +    CO2
 
Диоксид углерода абсорбируется. Затем гидрированием диоксида углерода с использованием катализаторов получаем метан (природный газ).
 
CO2     +    4 H2   ----kat----------à      CH4     +    2Н2О
 
 Необходимый для реакции синтеза углеводородов алкановой группы   водород  получаем путем фотолиза из воды. 
 
            Н2 О    --- фотолиз   ------à     2Н2    +     О2    
      
 
Из метана в процессе параллельно-последовательных каталитических реакций при расчетных термодинамических параметрах в реакторе синтезируем жидкое моторное топливо. 
 
Получаемый бензин в процессе каталитических реакций изомеризуется, октановое число без октанповышающих  добавок составляет 92…95 . Не содержит серы, ароматических углеводородов (бензола), по качеству превосходит требования российских стандартов.
Ориентировочные расчеты показывают, что для получения 1 л  жидкого топлива необходимо  около 6 кг известняка и затратить тепловой энергии примерно 3,7 кВт.час. В процессе синтеза углеводородов используются энерготехнологии, т.е. потребность в энергии обеспечивается за счет использования части получаемого газа и экзотермических реакций. Дополнительно получаем 4,34 кг гашеной извести , которую можно использовать как вяжущее при производстве высокопрочного строительного кирпича  и других изделий по бесцементной технологии.
 
Себестоимость  1 л  топлива составляет примерно  6  рублей.
 
Контактные данные:
  367030, РД , г. Махачкала, ул. Ярагского, 75 
   Тел.: (872-2) 62-66-12 Факс:(872-2) 62-06-82
  e-mail: itc-energy@mail.ru